毒品罪名解析大图一

郑州警方从一“法轮功”练习者家中搜出大批毒品

  日前,郑州警方从一“法轮功”练习者家里搜出了大批毒品,并有证据证明此“法轮功”练习者有贩卖行为。面对警方的询问,该练习者竟称贩毒是为了“拯救众生”。

  据郑州警方透露,此前他们抓捕的一名贩毒人员经侦察原来是一位“法轮功”练习者。1月18日,民警苏小武、张青、何广辉接群众举报:郑州市侨光医院护士曹冬梅有贩毒嫌疑。三民警将其控制后,在其单位宿舍一黑提包内搜出了“盐酸丁丙诺啡注射液”30支、“盐酸氯胺酮”10支等精神药品。随后,警方又从其家中搜出5瓶 “三唑仑”、“地西泮注射液”205支、“盐酸氯胺酮” 20支及其大量的“法轮功”印刷品、录音带和录像带等不法物品。

  据此间医药部门认定,警方在曹犯家搜出的“盐酸丁丙诺啡注射液”、“三唑仑”和“盐酸氯胺酮”等药品均为国家列管的第一类精神药品。按照国家《精神药品管理办法》的规定:“这些药只限供应县以上卫生行政部门指定的医疗单位使用,不得在医药部门零售。”

  随着案情的进一步深入,曹冬梅贩卖毒品的行为浮出了水面。不久,警方从抓获的一位名叫王莉的吸毒者那里了解到,她所使用的毒品全部是从曹冬梅那里购得。王的男友也证实,前一段他以1600元钱从曹处为女友购买过6支“盐酸氨胺酮”。王莉称,“这针很厉害,打过后很舒服,想啥有啥,打完后还想打。”1月31日,警方以曹涉嫌贩卖毒品对其进行刑事拘留。

  据警方掌握,今年36岁的曹冬梅自1997年开始练习“法轮功”,去年曾到北京参与“法轮功”邪教活动。面对警方大量的证据,曹供认了自己贩卖毒品的事实,但对警方贩毒目的询问,曹的回答再次暴露了“法轮功”的邪教本质。曹冬梅称贩毒是为了“拯救众生。”

  【法律拓展

  毒品犯罪怎么认定?

  走私、贩卖、制造、运输毒品罪有四种行为方式,其既遂与未遂的标准因行为方式而异。

  (一)走私毒品罪的既遂与未遂。走私毒品主要分为输入毒品与输出毒品,输入毒品分为陆路输入与海路、空路输入。陆路输入应当越国境线、使毒品进入国内领域内的时刻为既遂标准。

  海路、空路输入毒品,装载毒品的船舶到达本国港口或航空器到达本国领土内时为既遂,否则为未遂。

  (二)贩卖毒品的既遂与未遂。贩卖以毒品实际上转移给买方为既遂。转移毒品后行为人是否已经获取了利益,则并不影响既遂的成立。毒品实际上没有转移时,即使已经达成转移的协议,或者行为人已经获得了利益,也不能认为是既遂。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信