毒品法律法规大图一

民警蹲守六天,在郑州抓获16名涉毒人员

  12月5日,记者从新密市公安局获悉,该局青屏街派出所民警经过缜密调查,破获一宗系列贩卖、携带、容留他人吸毒案,打掉涉毒窝点4处,抓获犯罪嫌疑人16名,查获毒品冰毒近46克、麻古4片。

  吸毒工具

  昨天上午,被抓获的张某勇,因涉嫌容留他人吸毒罪被依法刑事拘留。另外被抓获的15人被行政拘留,其中有4人被予以强制戒毒。据办案民警介绍,今年11月下旬,该局青屏街派出所副所长张亚楠在办理案件中,获取一起毒品案件的线索。据提供线索的人介绍,家住郑州的牟某有吸毒史,曾多次在郑州购买毒品吸食。为了查明毒品的来源,张亚楠和所里的民警立即组成专案组。

  经过认真分析,办案民警掌握了牟某的真实身份和吸毒规律。11月30日晚上,专案组连夜赶往郑州嵩山路一家小区,经过3个小时的蹲点守候,将从外面回来的牟某抓获。经初步审问,民警发现这是一个集制毒、携带及容留他人吸毒的团伙。于是,民警们顺藤摸瓜,连续出击,经过6天的蹲守,终于将容留他人吸毒的张某勇等15名涉毒人员一一查获,并当场收缴了冰毒和麻古片以及吸毒工具。

  目前,此案仍在进一步调查审理之中

  【法律拓展

  贩卖毒品罪的量刑标准

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

  根据刑法规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的即构成犯罪。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信