毒品法律法规大图一

以为吸毒能“减肥” 年纪轻轻的她染上毒瘾

  6月26日,是第31个“国际禁毒日”,河南商报记者日前走进省女子强制隔离戒毒所,体验“高墙”背后的戒毒生活,了解戒毒人员的故事。

  【故事】

  以为毒品能“减肥”

  年纪轻轻的她染上毒瘾

  “当时朋友劝我说吸毒可以减肥,现在想想真是信了他的‘鬼话’。”回忆自己染上毒品的经历,马某(化名)仍很后悔。高挑的身材加上姣好的面容,很难想象年纪轻轻的马某是一个有着两年吸毒史的“瘾君子”。

  马某的管教干警介绍,她毕业后,实习期间被有心人误导,沾染上了毒品。

  马某是家里的独生女,父母都是铁路职工,本来家庭条件很不错,沾染上毒品两年时间,前后已经花了20多万元。提到父母,马某一脸惭愧,“本想着毕业后不让父母再操心了,结果现在因为沾染毒品到了这儿。”

  管教干警说,马某去年11月份开始戒毒后几乎每天都哭,经过改造后成了戒毒所的宣讲员,经常走进社区、学校宣传毒品的危害。

  【故事】

  妻子染上毒瘾

  丈夫鼓励她好好戒毒

  30岁的周某(化名)在高墙内,总会想起自己的两个孩子,“他们很需要我,我很想念他们。”

  周某沾染上毒品,也源于一次偶然,“在KTV喝多了头特别疼,朋友说给我吃解酒药,没想到是毒品。”周某的丈夫发现她脾气越来越暴躁,怀疑她染上了毒瘾。

  “我一开始没承认,直到被警察带走才松了口。”周某说,虽然自己在戒毒,丈夫却没和她离婚,还在探视时鼓励她好好戒毒,“不为别的,为了家人和自己的幸福,这个毒我也一定要戒了。”

  【法律拓展

  处罚量刑

  《刑法》第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  2、走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  3、武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  4、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  5、参与有组织的国际贩毒活动的。

  贩卖鸦片 二百克以上不满 一千克、海洛因或者甲基苯丙胺 十克以上不满 五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  贩卖鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满 十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人贩卖毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信