毒品法律法规大图一

新乡父母吸毒的2岁男童近况 已被福利机构“代养”

  “我犯下的错不可饶恕,我很想女儿,但不可能有后悔药吃……”这是2013年饿死孩子案中南京吸毒母亲乐燕被判死刑时的最后陈述。而这一悲剧险些在我市再次上演,不幸中的万幸:不幸的是和南京那个悲剧家庭一样,我市这个宝宝遇到同样被毒品吞噬灵魂、磨灭人性的父母。万幸的是,我市这个宝宝在政府相关部门及时救助下脱了险,避免了悲剧发生。

  4月13日下午,备受社会各界关注和牵挂的“小臭蛋”(网络上孩子的化名),在牧野区政府、区民政等部门的努力下,被送到我市某福利机构进行暂时“代养”。牧野区民政部门表示,等到后续问题全部核实解决后,一定要让“小臭蛋”有一个好的“归宿”。

  日前,网络上一条“妈妈出走爸爸吸毒2岁娃活在垃圾堆里”的信息引起各界广泛关注,上传的图片中独自坐在满是垃圾、污秽不堪的床上哭泣的男童更是牵动了大家的心。信息中称这个孩子为“小臭蛋”,因母亲离家出走,父亲长期吸毒精神不正常,经常不回家,“小臭蛋”独自在家无人照料,饿得把手指伸进嘴里吸吮,睡醒了哭,哭累了睡,睡醒再哭.......

  孩子家庭所在辖区市牧野区政府获悉此事后高度重视,立即介入。牧野区民政局、辖区公安分局、牧野区花园办事处及金龙社区等单位通力配合,在第一时间核查了孩子的家庭关系和身份信息,并开展紧急救助、体检等措施。目前,“小臭蛋”与这个福利机构属于暂时代养关系,由牧野区政府每月出资2630元,委托福利机构对“小臭蛋”进行照料。

  据了解,“小臭蛋”父母均属吸毒人员,其母亲早已失踪,其父亲事发后被公安机关羁押。“小臭蛋”外公外婆早与女儿断绝关系,更不承认这个无户口、无证明的外孙。“小臭蛋”奶奶已经去世,其爷爷也因无法确认“小臭蛋”是否亲生而拒不照看。同时,由于“小臭蛋”没有出生证明和户口,就连公安机关也不能确定其准确年龄。

  目前,牧野区民政局、牧野区妇联、辖区公安分局、花园办事处及金龙社区正在联动办公落实“小臭蛋”户口,并确定其现在父母是否为亲生父母。之后,牧野区民政局、司法局等相关单位还将对“小臭蛋”监护人进行司法鉴定,判断其是否有监护能力,是否需要转移监护权。

  牧野区相关负责人表示,在福利机构代养期间,区相关部门将对孩子的身份问题和抚养关系问题进行进一步核查。根据核查结果,将采取相应措施,不留隐患和尾巴,彻底解决问题,让“小臭蛋”未来安全、健康、快乐地长大成人。

  【法律拓展

  不同的毒品有不同的危害,毒品的种类、数量不同,定罪量刑也有所不同。贩毒,是一种严重的毒品犯罪,那么贩卖250克冰毒会被怎么处罚呢?

  可能会被判处七年到十五年有期徒刑。

  贩毒量刑标准2016年

  (一)三年以下:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片不满200克;

  2、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克;

  3、其他少量毒品的。

  (二)三年至七年:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片140克至200克;

  2、海洛因或者甲基苯丙胺7克至10克;

  3、其他数量相当毒品的;

  4、国家工作人员走私、制造、运输、贩卖毒品;

  5、在戒毒监管场所贩卖毒品的;

  6、向多人贩毒或者多次贩毒的;

  7、其他情节严重的行为。

  (三)七年至十五年:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克至1000克;

  2、海洛因或者甲基苯丙胺10克至50克;

  3、者其他毒品数量较大的。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信