毒品法律法规大图一

男子取保候审期间去吸毒 强制措施变更被逮捕

 有这么一个人,名叫马某。朋友聚会时,他参与斗殴。取保候审期间,他吸食毒品,被公安机关抓了个正着。3月20日,魏都区人民法院办理了一起这样的案件,因马某严重违反取保候审有关规定,决定对其变更强制措施,将其逮捕。

  马某祖籍东北,已在许昌市区一家KTV工作了一段时间。去年的一天,他和三个朋友聚会喝酒。酩酊大醉之时,他们与另外两名顾客发生争执。在酒精的刺激下,他们大打出手,致使两名被害人一人轻伤一级、一人轻微伤。案发后,马某等人主动到公安机关投案,并对两名被害人进行民事赔偿,取得了对方的谅解。

  马某确有悔罪表现,但其酒醉后随意殴打他人,致他人受伤,情节恶劣。基于这样的情况,检察机关以寻衅滋事罪对其提起了公诉。鉴于马某系初犯,具有自首情节,在保证人保证其不逃避侦查和审判且随传随到的情况下,魏都区人民法院为其办理了取保候审手续。不过,由于马某户籍不在许昌,该法院要求马某提供暂住证,以便于案件审判工作的开展。

  3月10日,马某到公安机关办理暂住证。民警发现其精神状态与常人不太一样,便进行了认真核查,竟查出其有吸毒史。出于高度负责的态度,民警对其进行了尿检。结果显示,马某尿内甲基苯丙胺呈阳性。据马某供述,其几天前曾吸食冰毒一次。基于此,公安机关将其拘留。

  取保候审期间,马某没有珍惜改过自新的机会,竟去吸食毒品,行为已严重违反取保候审的有关规定,存在现实的社会危险。最终,魏都区人民法院决定变更强制措施,将其逮捕

  【法律拓展 

  毒品的分类

  毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

  1、从毒品的来源看 ,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如冰毒。

   2、从毒品对人中枢神经的作用看 ,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如鸦片类。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生兴奋,如苯丙胺类。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

   3、从毒品的自然属性看 ,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

   4、从毒品流行的时间顺序看 ,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信