办案常识大图一

24岁女子帮朋友卖40克毒品 被判刑9年

  “我就是帮个忙,又不是专门卖这个东西(毒品)的……”昨天上午,郑州市中院在郑州市第二看守所宣判一起毒品案,24岁的马丽(化名)从宣判开始一直哭到庭审结束。她说,她真的只是帮朋友忙,没想到判得这么重。 郑州晚报记者 鲁燕 文/图

  关系很好,她帮朋友卖毒品

  马丽是3名被告中年龄最小的一个,今年24岁。

  公诉机关指控涉及马丽的一起案件是2013年8月的一天晚上,通过马丽,冯某从荥阳乘坐出租车到中牟,向一个叫伟杰(另案处理)的人购买毒品,马丽在郑开大道中牟县路边,以每克200元的价格向冯某贩卖冰毒两包(约40克),价格8000元。

  法庭上,马丽说,冯某给她打电话要40克冰毒,“冯某给我大概8600元钱,我与他乘出租车到中牟,并让他在中牟等候。”后来,她与朋友伟杰一起到开封拿了8000元毒品,后将毒品交给了冯某。

  庭审宣判后,马丽在接受采访时一直强调,“伟杰是和俺关系可好的朋友”,她就帮朋友卖了点这个东西(毒品)。

  获刑9年,直哭“判得太重了”

  昨天,当听到主审法官宣判自己因犯贩卖毒品罪获刑9年,马丽哭了,她说:“判得太重了,我就是帮朋友个忙,又不是专门卖这个东西的。”

  在几次提及毒品二字时,马丽都用“这个东西”替代。她也承认,自己知道贩卖毒品是违法行为,但没想到这么严重,“更没想到自己掺和到这起事件中来”。

  最后,她用了“很后悔”“特后悔”字眼来表示她帮朋友忙后的心情。

  另一80后贩卖100余克冰毒获刑15年

  冯某说,他认罪伏法。马丽是他通过朋友认识的,找马丽买毒品,也是几个朋友想找他帮忙,“都是几个好兄弟,一起凑钱买的”。

  此案的另一名被告人田良(80后)获刑15年。去年11月27日,他在漯河市嵩山路长城花园酒店房间内,以1.5万元价格向冯某贩卖冰毒一包(鉴定重为103.94克),被当场抓获。

  谈及本案,审判长何军说,这3人都吸毒,都靠以贩养吸,收入微薄,通过贩毒方式挣差价来“养活自己”。马丽也的确如她所说“有帮忙成分存在,但是,这不像帮朋友买件衣服一样,什么忙都可以帮”。

  【法律拓展

  包庇毒品犯罪司法解释

  最高人民法院《关于适用的若干问题的解释》

  包庇毒品犯罪分子罪应当依照《决定》第四条第一款的规定定罪处刑。

  窝藏走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪分子的,也应当依照《决定》第四条第一款的规定处罚。

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信