办案常识大图一

为了获利百余元只因为1克毒品

  因为1克毒品,为了获利百余元,两位23岁的年轻女子走上了贩卖毒品的犯罪道路……今天,在“6.26”国际禁毒日前夕,省高院发布了商丘市梁园区法院5起毒品案件,让办案法官痛心的是,该5起涉毒案件均为女性,且有3位都是“90”后。

  办案法官表示,目前涉毒案件的被告人不仅呈低龄化的趋势,而且女性涉毒案件的比例也在不断增加。从生理和社会的角度考虑,“女性涉毒危害更大,影响更深,理应受到社会的关注,希望借这几个案件告诉广大热爱生活的女士,毒品万万碰不得。”

  案例:俩“90”后女子为获利百余元贩卖毒品获刑

  被告人李某、杜某某都是1993年出生女性。

  经审理查明:被告人李某在2015年9月份,在商丘市某小区大门口将从他人手里购买的1克冰毒以200元的价格贩卖给杜某某,李某从中获利125元,被告人杜某某又将从李某手中购买的冰毒以300元的价格贩卖给余某,从中获利100元。

  其行为已构成贩卖毒品罪,二被告人当庭认罪态度较好,被告人杜某某有自首情节,可从轻处罚。

  依照我国《刑法》相关规定,判决:被告人李某和杜某某犯贩卖毒品罪,两人分别获刑7个月和6个月,同处罚金2000元。

  评析:年轻女性涉毒的后续问题十分严重,向盗窃、卖淫等情节发展的可能性明显增大。因此规劝女性同胞一定要远离毒品,否则将后悔终生。

  案例:82年生的她盗窃还容留他人家里吸毒

  2015年11月3日9时许,1982年出生的被告人赵某在商丘市梁园区某商贸城内将刘某的一部三星手机盗走,价值人民币2100元。

  2015年11月4日、11月11日,被告人赵某两次容留王某在其居住处吸食毒品。其行为已构成容留他人吸毒罪;以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。

  赵某随后因犯容留他人吸毒罪,获刑6个月,缓刑1年,并处罚金3000元;犯盗窃罪,单处罚金2000元。决定合并执行有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

  评析:30多岁的赵某按常理应该成家立业了,但牵涉上毒品后,其生活轨迹就发生的变化,容留他人在自己的住所吸毒一般都是为了获得利益或参与吸毒。同时,此案也再次验证,涉及毒品犯罪的人,向盗窃犯罪发展的可能性最大。

  案例:25岁的她邀一帮毒友家中吸毒

  2015年6月份的一天,1991年出生的被告人刘某,在位于商丘市梁园区某胡同的家中容留吸毒人员于某、苗某、赵某与其一起吸食毒品。

  2015年12月23日,刘某向商丘市公安局前进分局投案。其行为已构成容留他人吸毒罪。

  案发后,刘某主动到公安机关投案。

  刘某因犯容留他人吸毒罪,获拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金3000元。

  评析:同样做为90后,刘某不仅自己吸毒,而且邀请一帮毒友来家中共同吸毒,虽然能自首悔罪,但仍然具有一定的社会危害性。此案警示世人,有朋自远方来不亦乐乎,但在一起共同吸毒就超出了朋友聚会的范围,朋友之间聚会绝不可以违法犯罪为代价。

  案例:包庇丈夫贩毒的女子

  案情:被告人时某明知其丈夫刘某是在逃贩毒人员,2011年5月份至2011年10月份,仍与其共同生活,二人的住所和物质生活资料所需花销大部分由被告人时某提供。

  刘某已于2011年10月被抓获并判刑。

  2013年8月15日,被告人时某到商丘市公安局禁毒支队投案。其行为已构成包庇毒品犯罪分子罪,鉴于被告人时某在犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚;认罪态度好,可以酌定从轻处罚。

  时某因犯包庇毒品犯罪分子罪,被判处管制6个月。

  评析:贩毒分子不仅危害自己和社会,也危害家属和亲人。做为妻子的时某,明知其丈夫为在逃贩毒人员,还继续和其共同生活,并为其提供生活资料,其行为触犯法律不容置疑。但此案从另一个角度警示世人,涉毒人员最有益的办法是及时向公安部门报告,以防自己走上犯罪道路

  【法律拓展

  毒品犯罪类型有几类

  从行为的性质把毒品犯罪分为消费型、经营型、持有型和破坏禁毒活动型四类:

  (一)消费型毒品犯罪具体包括:

  1、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪

  2、强迫他人吸毒罪

  3、容留他人吸毒罪

  4、非法提供麻醉药品、精神药品罪

  (二)经营型毒品犯罪具体包括:

  1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪

  2、走私制毒物品罪

  3、非法买卖制毒物品罪

  4、非法种植毒品原植物罪

  5、非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪

  (三)持有型毒品犯罪主要指非法持有毒品罪。

  (四)破坏禁毒活动型毒品犯罪具体包括:

  1、包庇毒品犯罪分子罪

  2、窝藏、转移、隐瞒毒品毒赃罪

  3、洗钱罪

返回顶部

咨询电话 15768875484
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信